夏には納涼床も楽しめる楼閣がみごとな老舗京料理店

鶴清

鶴清
鶴清

創業は1932(昭和7)年。鴨川に沿った優美な三階建ての木造建築は清水五条のなかでも、ひときわ目を惹く。創業当時から変わらない建物は、入口の唐破風や宮大工により意匠が施された伝統的な美を現代に受け継いでいる。現在、四代目の田中信行氏が跡目を継ぐ料理旅館「鶴清」。魅力は鴨川を眺める川床料理。

川床を眺めながら頂く極上の「ハモの落とし」
川床を眺めながら頂く極上の「ハモの落とし」

京都の夏といえばハモの落とし(湯びき)。 祇園祭りが”ハモ祭り”と言われるほど、京都とハモは切っても切れない関係だ。一寸の中に27回包丁を落とすと言われる骨切りは、ハモを扱う京都の職人ならではの技術。この骨切りによって、ハモを扱う夏の間は、包丁を持つ腕が太くなると言われるほど。しっかりと骨切りが施されたハモの落としをサッパリとした梅肉で味わう。

美しい鴨川を眺めながら至福の時を過ごす
美しい鴨川を眺めながら至福の時を過ごす

鍋の出汁はハモの中骨を5.6時間、酒と水と昆布で煮込み五分の一ほどの分量になるまで旨味を凝縮させる。そこに鰹と昆布の一番出汁を混ぜハモの身に旨味がしみ込むまで煮込む。ちょっと贅沢なお吸い物代わりの鍋という具合だ。鮎の塩焼きには“たで酢”を添え夏の川床の清涼感を演出する。鴨川からの眺めとともに、舌鼓を打つ川床の妙味である。

賑やかな川床は夏の「鴨川」の風物詩
賑やかな川床は夏の「鴨川」の風物詩

鶴清のもうひとつの魅力は3階の大広間。150畳300人を収容できる大広間では、その伝統美と広さから進駐軍のダンスホールとして接収された経緯もある。古くは結婚式を料理旅館で行う風習があったため、当時を懐かしんでの来客も多いという。アクセスは京阪本線「清水五条駅」から徒歩3分。阪急京都線「河原町駅」からは徒歩10分。中心部の喧騒から離れ、落ち着いた清水五条ならではの雰囲気は「鶴清」の存在無くしては語れない。

鶴清
所在地:京都府京都市下京区木屋町通五条上ル下材木町451 
電話番号:075-351-8518
営業時間:昼食11:30~15:00(最終入店14:00)、夕食16:30~21:30 (最終入店20:00)
川床:[昼床]5月と9月 12:00~15:00(最終入店14:00)
[夜床] 5月から9月末 17:00~21:30(最終入店20:00)
定休日:不定休
http://www.tsuruse.co.jp/

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