MENU

HOME Pickup 名店散策  石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

蟻巣石で挽きぐるみ。挽きたて、打ち立て、ゆでたての蕎麦を頂ける「石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人」。蕎麦粉は作り置きをせず、一日に使い切る量の蕎麦の実を毎日夜に挽いて、挽き立ての蕎麦粉を使って毎朝蕎麦打ちするのだそうだ。注文はたっぷりの湯をはった大鍋で8秒から20秒で一気に茹で上げ、冷水でしめる。一番美味し頂けるタイミングで席に持っていくための工夫だそうだ。そん な徹底したこだわりを持つ蕎麦は、蕎麦10に対して1の小麦をくわえた「外イチ」である。風味とのど越しが良いのが特徴の蕎麦である。

石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

同店は蕎麦つゆにも強いこだわりがある。かえしは「向出醤油醸造元」の2年熟成仕込み濃口を使用。出汁は厚削りの本ガツオに、宗田カツオ、サバ、室生アジ、ウルメなどの節と、利尻の昆布からたっぷりとって、旨みを利かせたものを厳選している。このこだわりの出汁を、1ヶ月寝かせたかえしと合わせ、数日寝かせて角を取れば、まろやかさのある旨みと香りの芳醇なつゆの完成である。

石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

素材にこだわり丁寧に仕上げた「蕎麦人」のおすすめは、シンプルな「玄そば・ざる」に「天ざるそば」、「鴨せいろ」。蕎麦本来の味を存分に楽しむことができる。またお値打ちな「昼定食」も用意しており、炊き込みご飯や酢の物、小鉢、揚げ物に温かいかけ蕎麦を合わせていただくことができる。

石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人
所在地:京都府相楽郡精華町光台4-45-10 
電話番号:0774-94-5332
営業時間:11:00~14:00
定休日:水曜日

HOME Pickup 名店散策  石臼挽きの手打ちそば処 蕎麦人

PAGE TOP